Проект кухни с размерами: правила эргономики, идеи для дизайна

 

Содержание

Проект кухни с размерами: правила эргономики, идеи для дизайна

Кухня является одним из важнейших помещений в доме – здесь готовят и принимают пищу, собираются всей семьей и встречают гостей. Помимо того, что помещение кухни должно быть эстетически привлекательным, оно должно отвечать требованиям, связанным с особыми эксплуатационными условиями.

Это касается не только отделочных материалов, но и конструкции кухонного гарнитура, которая должна быть функциональной, эргономичной и практичной. Не всегда можно подобрать готовый гарнитур – причиной может стать планировочные особенности помещения, особые требования к дизайну фасадов, ограниченный бюджет.

Выходом может стать проект кухни с размерами, отвечающими требованиям помещения. О том, что потребуется учесть при разработке проекта кухни – сегодняшний материал.

Проект кухни с размерами

С чего начать проектирование кухни

Разработка проекта начинается с создания эскиза, поиска концепции, а затем определяется возможность ее реализации в существующих условиях. Для этого необходимо подобрать размеры основных элементов в соответствии с параметрами помещения.

Размеры кухонного гарнитура и его основных элементов подбираются с учетом параметров помещения

Обмер помещения – что учесть

На первом этапе необходимо подготовить обмерочный план кухни, чтобы наглядно отобразить конструктивные особенности помещения, расположение оконного и дверного проема, труб, стояков, розеток, включателей.

Обмерочный план кухни

Для разработки проекта кухонного гарнитура требуется выполнять ряд измерений.

Таблица 1. Необходимые измерения

Иллюстрация Описание
Замер №1 Важный показатель – высота потолка (h1 на схеме). Если в помещении имеется натяжной потолок или предполагается его установка, то от значения h1 потребуется отнять 4-5 см. При наличии гипсокартонных потолочных конструкций выполняют два замера: h1 и от пола до гипсокартонной конструкции.
Замер №2 При расположении на кухне газовой трубы также необходимо выполнить ряд измерений: h2 – расстояние от пола до газового крана, L4 – от смежной стены до газопроводной трубы и L8 – расстояние между трубой и стеной, вдоль которой она расположена.
Замер №3 Чтобы определить – не будет ли подоконник мешать установке кухонного гарнитура, необходимо выполнить замеры, на схеме обозначенные как L5 b h3 – первый от угла смежных стен до края подоконника и второй от пола до подоконника. Если значение L5 превышает 60 см, то расстояние от пола до подоконника не измеряют.
Замер №4 С противоположной стороны от стены до трубы выполняют замеры L3 – от угла до газопроводной трубы и L2 – от угла до крайней точки газоотводной трубы. Зная значение расстояний L1, L3 и L4 можно определить диаметр газовой трубы.
Замер №5 На этой же стене и противоположной определяют расположение виртуальной точки, которая образуется при схождении линий с координатами 60 х 81-82 см. (Lвсп. и h всп. на схеме).
Замер №6 При соединении расположенных противоположно виртуальных точек будут получены две длины – от точки до точки и непосредственно между противоположными стенами от угла до угла. Эти две длины сравнивают и выбирают наибольшее, которое будет отображено на эскизе.
Замер №7 К основным размерам относится ширина противоположной от окна стены (L6 на схеме).
Замер №8 Также требуется определить место размещения вытяжного отверстия, выполнив измерения L7 (от угла) и h4 (от пола).
Замер №9 При расположении гарнитура на противоположной стороне – измеряют расстояние от дверного проема до стены (L1доп. на схеме).
Замер №10 При размещении гарнитура вдоль стены, смежной с той, вдоль которой проходит труба отопления, потребуются следующие измерения: L2доп. – от угла до края подоконника, L3доп. – от угла до трубы отопления, L4доп. – от трубы отопления до стены, вдоль которой она расположена.
Замер №11 Полученные замеры отображают на эскизе.

Видео — Замер кухни перед заказом мебели

Основные требования эргономики при проектировании кухни

При разработке проекта кухни важно учесть требования эргономики – науки, которая определяет соответствие окружающей технологичной среды антропометрическим, физиологическим и психологическим особенностям человека. На кухне эргономика играет важную роль, позволяя создавать функциональную и безопасную мебель в рабочей зоне.

Основные размеры мебели подбираются с учетом антропометрических данных человека

Деятельность человека на кухне предполагает выполнение им ряда технологических процессов: хранение продуктов питание, их мытье, разделка и приготовление. Поэтому основными элементами кухни являются холодильник, мойка и плита, которые образуют, так называемый, рабочий треугольник,

Проект кухни с размерами: правила эргономики, идеи для дизайна Расположение мебели и оборудования в соответствии с технологическим процессом

При разработке проекта кухонного гарнитура сначала следует определиться с местом расположения мойки, которая устанавливается не далее, чем в 2,5 метрах от стояка.

Основные этапы технологического процесса на кухне

В типовой квартире иное расположение мойки может потребовать серьезных финансовых затрат. В частном доме мойка может быть установлена в любом месте. Оригинально смотрится мойка у окна – это не только эстетично, но и практично – экономится энергия и максимально используется свободное место в помещении.

Расположение мойки на кухне в частном доме

Рядом с раковиной устанавливают посудомоечную и стиральную машину. При выборе места под посудомоечную машину учитывают правша или левша владелец кухни. В первом случае ПММ устанавливают с левой стороны относительно мойки, во втором – с правой.

Как установить встраиваемую посудомоечную машину? Подробно читайте в нашей специальной статье.

Угловое расположение мойки

Популярностью пользуется угловое размещение мойки. Они обеспечивают удобство мытья посуды или продуктов. А также такое расположение выгодно с экономической стороны, так как обычно стояк располагается именно в углу помещения.

Рабочее пространство между плитой и мойкой

Плиту располагают поблизости к газовой трубе вытяжному отверстию так, чтобы расстояние до мойки составляло от 40 до 180 см. Оптимальным решением будет устройство основной рабочей поверхности длиной не менее 50 см (оптимальное значение – 90 см) между плитой и мойкой.

Минимально допустимые размеры столешницы

По технике безопасности столешница минимум длиной 40 см должна быть с обеих сторон плиты. Также стоит учитывать, что расстояние от окна до плиты должно быть не менее 40 см.

Рекомендуемое значение длины столешницы от плиты

Для эффективного удаления дыма над плитой устанавливают вытяжку на высоту 65 см, если плита электрическая и на 75 см, если плита газовая.

Вытяжка сегодня — незаменимый элемент, которым комплектуется любая кухня. Это устройство необходимо для очистки помещения от паров, копоти и примесей, неминуемо появляющихся в процессе приготовления пищи. Рекомендуем не спешить с выбором, а ознакомиться с параметрами приборов в специальной статье, что позволит правильно подобрать модель и не разочароваться в такой покупке.

Навесные шкафы вешают на расстоянии от столешницы в 50 – 70 см. Оптимальное расстояние соответствует ширине стеновой панели и составляет от 55 до 60 см

Таблица 2. Как правильно определить место расположения плиты

Иллюстрация Описание
Совет №1 Практичным решением станет оборудование тумб около мойки и плиты выдвижными ящиками для хранения мелкой кухонной утвари: лопаток, прихваток, полотенец.
Совет №2 В целях обеспечения мер противопожарной безопасности для расположения плиты выбирают место, на достаточном расстоянии от окна. Часто причиной пожара становятся вспыхнувшие занавески.
Совет №3 Плита не должна располагаться вплотную к холодильнику – из-за перегрева последний может в скором времени сломаться. Поэтому необходимо предусмотреть между оборудованием свободное пространство шириной не менее 15 см под бутылочницу.
Совет №4 Не рекомендуется располагать плиту рядом со стеной: так не останется свободного места под необходимую рабочую плоскость, которая должна составлять минимум 15 см в ширину. Еще один недостаток такого расположения заключается в том, что брызги от готовящейся еды и масло будут попадать на стену, она будет регулярно перегреваться – не каждый материал выдержит столь интенсивные нагрузки.
Совет №5 Расстояние между варочной поверхностью и газовой трубой должно составлять не меньше 5 см – если меньше, то варочную панель нельзя будет смонтировать.
Совет №6 Если вытяжка над варочной панелью не устанавливается, то это место оставляют свободным. Не стоит вешать непосредственно над плитой шкаф – жир и влага будут оседать на корпусе и в скором времени конструкция начнет разбухать.
Совет №8 Габариты плиты или варочной поверхности являются основным критерием при выборе вытяжного оборудования.

Также стоит предусмотреть наличие свободного места для беспрепятственного передвижения по кухне, с учетом открытия створок и ящиков напольных тумб, дверцы посудомоечной или стиральной машинки, духового шкафа. Стандартная ширина проема составляет 120 см, в кухне с интенсивным движением – от 130 до 150 см, в небольшом помещении – до 100 см.

Варианты организации свободного пространства

Таблица 3. Рекомендации по размещению

Иллюстрация Описание
Рекомендация №1 Если кухонный гарнитур имеет параллельное расположение элементов, то проход между ними должен быть не менее 120 см – это обеспечит свободный доступ к мебели, открывание створок и выдвижных ящиков, а также свободное перемещение.
Рекомендация №2 Свободное расстояние для комфортного передвижения по кухне от края гарнитура до края обеденного стола должно составлять не менее 90 см.
Рекомендация №3 Не рекомендуется оборудовать напольную тумбу выдвижными ящиками при угловой конфигурации гарнитура непосредственно в углу – их открывание может быть затруднено. По этой же причине не следует располагать в этом месте духовой шкаф или посудомоечную машину.
Рекомендация №4 Если около стены навесной или напольный шкаф имеют распашную систему открывания, то должно быть оставлено свободное пространство до стены для свободного открывания створок.
Рекомендация №5 Оптимальное значение ширины столешницы между плитой и мойкой составляет 50 см.
Рекомендация №6 В целях обеспечения безопасности при наличии маленьких детей в семье, тумба под варочной панелью не должна оснащаться выдвижными ящиками.
Рекомендация №7 В целях обеспечения безопасности розетки около раковины не устанавливают.
Читать статью  Конструктор кухни online: проектирование кухни в 3D

Таблица 4. Рекомендации по выбору способа открывания навесных шкафов

Иллюстрация Описание
Рекомендация №1 Фасады навесных шкафов с распашной системой открывания являются наиболее травмоопасными, также как и фасады, открывающиеся под прямым углом. В связи с этим рекомендуется оснастить навесные шкафы дверцами, открывающимися под углом не меньше 110 градусов в местах расположения основной рабочей поверхности.
Рекомендация №2 Параллельное открывание фасада является более удобным и безопасным, однако надо учитывать, что он перекроет доступ к вышерасположенной зоне хранения.

Высота рабочей поверхности и другие параметры мебели

При изготовлении кухонного гарнитура по собственным размерам, ест возможность соблюсти требования эргономики и учесть при расчете основных параметров мебельных модулей (высоту, глубину) антропометрические данные владельца кухни. Основным параметром, обеспечивающим функциональную и комфортную деятельность на кухне, является высота рабочей плоскости.

Рекомендации по выбору высоты рабочей поверхности

Обратите внимание! Высота рабочей поверхности должна быть одинаковой для всего гарнитура.

Антропометрия мужчины и женщины отличаются, поэтому стоит учесть пол владельца кухни

Усредненное значение высоты типовых столешниц составляет 85 – 86 см и ориентировано на средний рост женщины – 164 см. Для более высоких людей высота столешницы составляет 90 см. При этом 15-20 см составляет высоту опоры. Также следует учесть следующие рекомендации.

Таблица 5. Стандартные параметры

Иллюстрация Описание
Параметр №1 Максимальная высота, на которой могут располагаться навесные шкафы и полки составляет 210 см.
Параметр №2 Стандартная глубина рабочей поверхности составляет 60 см и соответствует параметрам плиты и холодильника.
Параметр №3 Комфортной и безопасной является высота расположения верхней полки навесного шкафа не превышающая 190 см.
Параметр №4 Шкаф-пенал имеет стандартные размеры от 210 до 240 см.
Параметр №5 Стандартная глубина навесных шкафчиков составляет 30 см.

Обратите внимание! При изготовлении кухонного гарнитура для соединения отдельных элементов столешницы применяют угловые, прямые и торцевые соединительные и защитные планки, которые защищают стыки от загрязнений и попадания влаги.

Виды соединительных планок

В маленьких по площади кухнях используют бытовую технику с малыми габаритами, что позволяет сэкономить пространство, сохранив функциональность помещения в полной мере.

Интерьер малогабаритной кухни

Варианты расположения кухонного гарнитура

Один из важных критериев, с которым необходимо определиться на стадии проектирования кухонного гарнитура является его конфигурация в помещении. Способы расположения гарнитура на кухне бывают:

Угловое (Г-образное) размещение

Это вариант является оптимальным при наличии свободного места не менее, чем 1,5 метра около дверного проема при площади помещения от 6 м².

Компактная модель для малогабаритной кухни

Из преимуществ такого планировочного решения можно отметить удобство, универсальность, компактность в сочетании с высокой вместительностью. При таком расположении мебели для обеденной группы можно выбрать центр помещения.

Гарнитур для кухни средней площади

К нюансам относят сложность проектирования углового модуля – необходимо тщательно продумать его внутреннее содержание, способ открывания, подобрать необходимую фурнитуру, чтобы обеспечить его качественное и практичное функционирование.

Угловой способ расположения идеально подходит для помещений небольшой и средней площади прямоугольной формы

Обратите внимание! Более удобным является трапециевидный угловой модуль, в который монтируют мойку, плиту или варочную панель.

Край гарнитура, расположенный со стороны дверного проема делают закругленным – это повышает комфорт и безопасность конструкции

П-образное размещение

Такой способ расположения кухонного гарнитура уместен для помещений площадью от 12 м².

П-образная планировка

К плюсам можно отнести функциональность и удобство вместе с большой вместительностью. Из недостатков отмечают громоздкость и неизбежное перекрывание конструкцией батареи отопления под окном.

П-образное размещение актуально для помещений, связанных с регулярным приготовлением пищи, а также для кухонь квадратной формы

Такое размещение мебели возможно даже в малогабаритных кухнях, но проход между параллельно расположенными элементами должен составлять не менее 100 см. В просторном помещении, напротив, проход не должен превышать 180 см.

Если одну или две стены оставить без навесных шкафов, то интерьер с П-образным гарнитуром будет восприниматься легче

Полуостровное размещение

При полуостровном расположении гарнитура происходит объединение кухонного острова с одной из сторон гарнитура. Часто, присоединяемый элемент выполняет функцию барной стойки, реже оборудуется раковиной или варочной панелью – в этом случае необходимо установить небольшой защитный экран.

Полуостровное расположение гарнитура

К преимуществам такой планировки относят функциональность, удобство и зрительное зонирование помещения. Из-за того, что остров примыкает к основной конструкции, гарнитур выглядит более компактным. Однако место для такого расположения требуется немало.

Полуостровное размещение актуально для просторных кухонь и квартир свободной планировки, когда кухня объединяется со столовой или гостиной

Островное расположение

Этот вариант расположения предполагает наличие отдельно стоящего модуля на расстоянии в 70 см от главной линии гарнитура. Оснащается свободной столешницей, со встроенной мойкой или варочной панелью.

Островное расположение мебели актуально для помещений, площадь которых начинается от 18 м²

Из плюсов такой планировки отмечают высокую функциональность, удобство и способность определения визуальной границы между двумя функциональными зонами. Из недостатков отмечают необходимость наличия большой площади помещения.

Островное расположение мебели в интерьер кухни в современном стиле

Остров по форме должен соответствовать форме помещения, однако, встречаются и круглые в плане конструкции.

Ширина прохода вокруг острова не должна быть меньше 100 см

Линейный способ расположения

Этот тип размещения предполагает расположение всех элементов вдоль одной из стен.

На фото показан не самый лучший вариант расположения мойки и плиты с точки зрения последовательности этапов технологического процесса – желательно, чтобы мойка располагалась в центре между холодильником и плитой

К преимуществам линейного расположения гарнитура относят его компактность, универсальность, простоту проектирования и более низкую стоимость. С точки зрения эргономики этот вариант неудобен, так как принцип рабочего треугольника здесь не соблюдается.

Такой способ расположения идеален в небольших и узких помещениях

Двухрядный способ расположения

Этот способ похож на линейное расположение, только мебель располагается вдоль противоположных стен, образуя параллельные линии, поэтому применяться может только в довольно просторных кухнях.

Двухрядное расположение гарнитура в узком вытянутом помещении

К преимуществам такого расположения можно отнести возможность организации правильного рабочего треугольника. Из недостатков отмечают ощущение стесненности пространства. Облегчить его можно, если отказаться от навесных шкафов на одной из стен.

Проход должен составлять от 120 до 150 см в ширину

Если один из рядов сделать короче, то останется свободное место для организации обеденной зоны.

Планировка узкой, вытянутой кухни

Особенности дизайна кухонного гарнитура

Как отмечалось ранее, в первую очередь необходимо определиться с местом расположения основных рабочих точек – мойки, холодильника и плиты, а также способа расположения гарнитура в помещении, исходя из его площади и конфигурации. После этого можно более подробно подойти к организации функционального оснащения каждой отдельной зоны – выбора места для установки вытяжного оборудования, посудных полок, сушилки, ящиков с ложками и вилками, мест хранения кастрюль и прочей кухонной утвари.

Угловой гарнитур с размерами

Определившись с расположением и назначением каждого модуля, приступают к определению их оптимальных размеров.

Что учесть при проектировании шкафов

Сначала следует определится с внутренней составляющей шкафа. Эти параметры повлияют на тип конструкции шкафа.

Обратите внимание! Сэкономить пространство можно за счет установки выкатной корзины внутрь стандартного шкафа.

Выкатные корзины

Если в шкаф предполагается установить выкатную корзину или оборудовать его выдвижными ящиками, то его конструкция ограничивается 4-мястенками. При остановке полки добавляют еще одну деталь. Оптимальная высота полки составляет 30 см, поэтому нижние шкафы могут быть оборудованы двумя полками, а верхние – тремя (при высоте шкафчика 90 см) или двумя (при высоте шкафчика 60 см).

Полки внутри верхних шкафов

Конструкция стандартного шкафа представлена двумя боковыми, верхней и нижней деталью. При этом ширину нижней и верхней детали определяют как разницу ширины шкафа и толщины плиты ЛДСП, равную 1,6 см и умноженную на 2 (40 – 2*1,6) Так, если ширина шкафа равна 40 см, то верхняя и нижняя детали будут иметь ширину 36,8 см. Промышленное мебельное производство предлагает шкафы, у которых верхняя крышка заменяется двумя планками – это позволяет существенно экономить материал, но усложняет процесс сборки.

Виды конструкций шкафов

При наличии полки внутри ящика, ее ширина соответствует габаритам верхней и нижней деталей. Для изготовления задней стенки используют ЛДВП, которое крепится при помощи мебельных гвоздей или скоб.

Задняя стенка из ЛДВП на 2 мм с каждой стороны меньше размера шкафчика

Разработать чертеж кухни можно на компьютере, используя одну из многочисленных программ-конструкторов. Об основных нюансах самостоятельного изготовления чертежа кухонной мебели расскажет специальная статья.

Кромкование деталей

При изготовлении мебели из ЛДСП торцевые срезы деталей подлежат обязательной отделке декоративной кромкой, которая защищает материал от влаги и механических повреждений. При проектировании деталей необходимо сразу определить, какие срезы будут иметь кромку, а какие нет. Наклеить кромку потребуется на лицевой стороне или там, где велика вероятность попадания влаги.

Декоративная кромка

Обратите внимание! Толщина кромки может составлять 0,4 или 2 мм. Тонкая и более дешевая лента применяется для отделки конструктивных элементов ящиков.

Кромки из ПВХ наносятся на срезы ЛДСП в заводских условиях на специальном оборудовании, а вот тонкую меламиновую кромку можно нанести самостоятельно при помощи обычного утюга.

Виды кромки из ПВХ

Особенности проектирования угловых шкафов

При проектировании кухонного гарнитура с Г- или П-образным расположением актуален вопрос выбора конструкции углового модуля. Соединение шкафов возможно под углом в 90 или 45 градусов. В первом случае стоимость конструкции ниже, а во втором – есть возможность установки мойки или варочной панели.

Угловой шкаф под 45 градусов

Основной проблемой углового угла, соединяющегося под углом в 90 градусов, является сложность установки фасадов. Выдвижные ящики и дверцы будут создавать определенные помехи, поэтому конструкция такого шкафа отличается от обычной.

Конструкция углового шкафа со вставками

Сделать конструкцию более функциональной позволяют специальные вставки, которые стягивают ящики между собой и выполняют функцию фасада. Ширина вставок составляет 7 см, а высота соответствует высоте шкафа.

Расположение вставок

Для установки фасада с противоположно стороны вводят еще одну вставку шириной 10 см под крепление петель.

Шкаф с дополнительной вставкой под крепление дверцы

Угловой модуль с фасадом под 45 градусов имеет более внушительные габариты – при ширине столешницы, равной 60 см, его боковые стороны имеют длину по 90 см.

Трапеция под мойку

При проектировании такого шкафа следует учесть расположение верхней и нижней детали, которые располагаются и фиксируются между боковинами, а не сверху. Это связано с обеспечением правильной установки фасада и существующими конструкциями петель.

Конструкция углового шкафа с фасадом под 45 градусов

Что учесть при проектировании выдвижного ящика

При проектировании выдвижных ящиков можно использовать стандартные метабоксы (готовые ящики) или запроектировать самостоятельно ящики из ЛДСП необходимого размера.

Метабокс

Главным элементом выдвижного ящика является направляющие, которые бывают роликовыми и шариковыми. Вторые обеспечивают полное открывание, а потому более удобны и функциональны. При проектировании ящика необходимо учесть ширину направляющей, которая составляет 1,3 см. При ширине шкафа 40 см, габариты ящика составят 34,2 х 50-54 см.

Ящик на роликовых направляющих

Видео — Функциональное проектирование кухни расскажет

Самостоятельно создаем кухонный гарнитур: варианты дизайна и тонкости

Начиная делать ремонт, мы практически всегда задумываемся о том, каким будет дизайн кухонного гарнитура. Но, когда доходит до дела, выбрать шкафы для кухни оказывается довольно сложно. Вариантов на рынке представлено море, но часто все они кажутся не совсем такими, не совсем правильными. Что же делать? Можно попытаться создать дизайн мебели для кухни самостоятельно. Это весьма амбициозная задача, однако, большинству она под силу. Главное — учесть разные мелочи и не допустить типичных ошибок.

Содержание

Первые шаги

Прежде чем придумывать варианты дизайна кухонного гарнитура, необходимо понять, какую вообще мебель вы можете поставить на вашей кухне. Для этого начните с оценки помещения и замеров. Общий план действий для начала:

  1. 1 Осмотрите помещение. Какое оно — светлое, темное, маленькое, просторное. Можно ли его поделить на две или три зоны, где находится окно, хватит ли места для стола. Не нужно пока рисовать план, просто постарайтесь увидеть картину в целом и сформировать у себя представление о том, как правильно сделать дизайн кухни для этого помещения.
  2. 2 Сделайте план. Нарисуйте его на бумажке, измерьте длину стен, высоту потолков, сколько места у вас есть около подоконника, запишите расположение труб, вентиляционных шахт, газовой колонки, определите, где находятся выключатели, розетки, измерьте имеющуюся бытовую технику. Это позволит не ошибиться при планировании того, как будет стоять мебель.
  3. 3 Определите свои потребности. Кто-то часто готовит, другие предпочитают много печь, третьи устраивают вечеринки с коктейлями — у каждого свои пристрастия. Кухня должна их отражать. В этом же пункте запишите все необходимые зоны (плита, раковина, рабочая поверхность, обеденный стол) и технику, которую потребуется разместить в помещении. Заодно распишите, что вы будете хранить в помещении, какие ящики и шкафчики под это потребуются и т. д.

как придумать дизайн кухонного гарнитура

После этих трех простых шагов у вас уже есть база, на которую можно примерять идеи дизайна для кухонного гарнитура.

Совет:
Следующий шаг — изучение уже имеющихся в продаже моделей. Он поможет вам понять, как вообще обставляют кухни, какие варианты можно использовать для того или иного помещения. Посмотрите готовые комплекты, сохраните для себя подборку лучших идей, а потом на их базе начинайте создавать собственный проект.

дизайн кухонного гарнитура

Что сразу нужно учитывать при создании дизайна гарнитура

Просматривая красивые дизайны кухонных гарнитуров в каталогах интернет-магазинов и в интернете, вы будете находить интересные варианты. Сразу же примеряйте их на свою кухню. Основные правила, которые необходимо соблюдать:

  • Столешницу выбирают по росту того, кто чаще готовит. Стандартная высота — 85 см, но не всем она удобна. Чтобы определить подходящие размеры для вас, встаньте прямо, опустите руки вниз. Потом согните руку в локте на 90°, чтобы она была параллельна полу. Измерьте расстояние между ладонью и полом, а после вычтите 15 см. Оставшееся число — идеальная высота столешницы в сантиметрах.
  • Обеденный стол должен быть меньше столешницы. Если он высокий, потребуются барные стулья, а не обычные.
  • Если у вас газовая плита, то нужно соблюдать технику безопасности при ее установке. Необходимо подобрать место так, чтобы плита находилась не менее чем в 50-ти сантиметрах от балкона или окна. Не стоит ставить плиту в угол — будет пачкаться стена.
  • Лучшие мойки для кухни — глубокие с высоким смесителем. Нельзя относить ее дальше чем на 2,5 метра от канализационного стояка.
  • Посудомоечную машину лучше всего установить рядом с мойкой.
  • Меньше всего места холодильник занимает, стоя в углу.

Учитывайте эти рекомендации при планировании, чтобы пользоваться кухней было удобно.

дизайн кухонного гарнитура для маленькой кухни

Какую планировку (форму) гарнитура предпочесть

Предметы на кухне могут быть расставлены разными способами: в линию, углом, в две линии и т. д. Наиболее удобными считаются угловые гарнитуры, т. к. они позволяют создать на кухне рабочий треугольник. Прежде чем продолжить, поясним, что это.

Чаще всего хозяйка перемещается по помещению от раковины, где подготавливаются продукты, к плите, где они готовятся, от плиты к холодильнику, где еда хранится, и от холодильника к раковине. Эта фигура называется кухонным треугольником, вершинами которой являются три упомянутых предмета.

как самой сделать дизайн кухни

Оптимальным дизайном маленького кухонного гарнитура считается такая расстановка мебели, когда холодильник, плита и раковина находятся на вершинах треугольника в 60 см друг от друга. Подобная расстановка позволяет тратить минимум времени на перемещения по кухне во время приготовления пищи. Именно поэтому лучшим считается угловой гарнитур. Но у него есть и минусы, например, он вряд ли поместится в небольшом помещении.

дизайн кухонного гарнитура углового

Другие варианты планировки:

  • Простая линейная. Предполагает, что все зоны размещаются строго в ряд. Отлично подходит для маленьких помещений.
  • П-образная. В ней гарнитур занимает большую часть пространства кухни, так как выставляется буквой П. Часто используется в просторных студиях. Одна из ножек буквы П в этом случае служит элементом зонирования и может быть одновременно барной стойкой или обеденным столом.
  • Островная. В ней предметы обстановки ставятся не только вдоль стен, но и по центру помещения. Обычно там располагается рабочая поверхность, на которой можно готовить. Но на такой кухне не всегда удобно ходить, и пространства для «острова» нужно много.

Существуют и менее популярные планировки, например, полуостровная или в две линии. Последняя используется на узких длинных кухнях, где не помещается обеденный стол.

как правильно сделать дизайн кухни

Внутреннее наполнение шкафов: о чем нельзя забывать?

Разобраться, как придумать дизайн кухонного гарнитура, несложно. Сложно реализовать все так, чтобы не упустить важные мелочи. Планируя количество шкафов, полок, ящиков и прочего наполнения, не забудьте о таких деталях:

  • рядом с мойкой нужен ящик для только что помытой посуды;
  • под мойкой рядом с рабочей поверхностью необходимо место для мусорного ведра;
  • недалеко от места, где вы готовите, должны располагаться ложки, вилки, тарелки, ножи и прочая утварь;
  • если верхние полки шкафов застеклены, туда можно поставить красивый бабушкин сервиз. Если они закрытые, то это хорошее место для кастрюль, которые используются редко;
  • около плиты нужно спланировать место для прихваток, электрической зажигалки, недалеко, но так, чтобы на полку не попадали брызги от еды, стоит поместить полочку для специй;
  • рядом с мойкой должна быть полка для бумажных полотенец и других полезных мелочей. Где-то неподалеку (возможно, под раковиной или в соседнем шкафу) необходимо выделить место под бытовую химию. Вместе с ней нельзя хранить посуду или что-то съедобное;
  • рядом с холодильником обычно определяется зона хранения. Туда складываются все продукты, кроме специй, нужных во время приготовления пищи;
  • обеденная зона должна находиться отдельно от зоны приготовления пищи и максимально далеко от нее. Если места не хватает, подумайте о том, чтобы заменить обеденный стол стойкой и сэкономить квадратные метры. Семейные посиделки можно проводить и в гостиной.

Это далеко не все мелочи, которые нужно учесть, но самое основное. При планировке изучайте готовые решения, чтобы почерпнуть идеи. Сейчас много различных удобных способов хранения кухонной утвари, включая выдвижные шкафчики для всего, что угодно.

кухонный гарнитур варианты дизайна

Оптимальное цветовое решение

Когда мы слышим о том, как придумать дизайн кухонного гарнитура, в голову в первую очередь приходит выбор цвета. На деле же это скорее вторичный вопрос. Он не так важен, как может показаться на первый взгляд.

На выбор цвета влияют:

  1. 1 Предпочтения хозяйки. Кто-то хочет позитивную и веселую кухню, другим нужна умиротворяющая атмосфера, третьим — рабочая. Считается, что это во многом определяется цветом, который может влиять как на настроение, так и на аппетит.
  2. 2 Габариты помещения. Если кухня маленькая, стоит сделать выбор в пользу светлых тонов. Темная гамма делает помещение уютнее и теплее, но визуально уменьшает его.
  3. 3 В маленьких кухнях лучше смотрятся фасады одного-двух цветов, не более. Глянцевые модели хорошо отражают свет, комната будет казаться больше.

Перед тем как выбрать цвет, желательно найти предмет мебели такого же оттенка и посмотреть, как он ведет себя при разном освещении. Чаще всего красный и розовый преподносят не самые приятные сюрпризы.

как самостоятельно сделать дизайн кухни

Если вы выбрали какой-то определенный стиль кухонного гарнитура, цвет нужно подбирать с учетом канонов этого направления. Так, классика не терпит контрастов, а кантри или прованс не может быть ярким, там используются пастельные тона в качестве базы. Лофт тяготеет к темным тонам и натуральным оттенкам деталей, тогда как стены и потолок часто делаются белыми. Кухня в стиле минимализма и вовсе почти всегда монохромная.

Нередко заказчики гарнитуров думают о том, чтобы нанести на фасады или на кухонный фартук красивые принты. Это интересное решение, которое позволит создать мебель с уникальным дизайном, но оно не всегда уместно. Практически всегда не стоит заказывать гарнитур определенного стиля с принтами. Если вы покупаете классическую или неоклассическую кухню, пусть она такой и остается. В случае же, когда мебель смешанного стиля, принты могут смотреться интересно.

Совет:
Выбирая принт, не забывайте, что вы будете приходить на кухню каждый день и видеть одну и ту же картинку. Ищите нейтральные изображения, чтобы они не надоели на следующий же день.

как выбрать дизайн кухни

Материал гарнитура — что выбрать?

О материалах для гарнитуров можно говорить очень долго. При создании мебели применяются разные виды дерева, камня, стекла. Обычно дизайнеры сами решают, из чего лучше сделать внутренние части шкафа, а вот фасады и столешницы обсуждают с заказчиком.

Фасад

Фасад — это фронтальные панели шкафа, среди которых есть и дверцы, и декоративные элементы. Обычно на выбор клиенту предлагают следующие варианты:

  • шпонированный или ламинированный ДСП;
  • МДФ с отделкой из шпона, покрытый лаком и т. д.;
  • массив древесины;
  • стекло;
  • металл (обычно используется в отделке).

Наиболее дешевым вариантом будет ДСП, но этот вид плит не слишком надежный и долговечный. Чуть дороже стоит МФД. Его рекомендуют тем, кто хочет бюджетную кухню, которая прослужит много лет. Дерево стоит дорого, но требует специального ухода, особенно если поверхность лакированная. Шпонированные фасады тоже быстро портятся от влаги — шпон просто отходит.

Совет:
Стеклянные вставки хорошо смотрятся в большинстве гарнитуров. Но не стоит делать все дверцы прозрачными. Матовое стекло и цельные фасады из МДФ упростят уборку кухни к приходу гостей.

как сделать дизайн кухни

Столешница

Рабочую поверхность кухонного уголка рекомендуют делать бесшовной и очень надежной. Она может быть выполнена из следующих материалов:

  • Пластик. Такой стол делается на базе ДСП или МДФ, которые покрываются защитным слоем пластика, обычно имитирующим мрамор, камень, дерево. Их также называют ламинированными. Плюсы таких изделий — низкая цена, большой выбор дизайнов, ударопрочность, устойчивость к красящим пигментам. Минусами называют то, что со временем они вздуваются на кромке и рядом со швами.
  • Искусственный камень (акрилат). Позволяет создать очень длинный бесшовный стол. Имитирует натуральный камень, не боится ударов, кислот, спирта, не впитывает грязь, плесень, но легко царапается, портится от горячей посуды.
  • Агломерат (композит). Это искусственный камень на 93% состоящий из кварцевой или гранитной крошки. Такие изделия стоят дороже, но не боятся царапин, могут быть любой формы, отличаются высокой термостойкостью, не требуют особого ухода. Основной минус в цене, т. к. дорого обойдется не только покупка, но и доставка из-за большого веса изделия.
  • Натуральное дерево. Выглядит очень красиво, является экологически чистым материалом и подходит для большинства стилей интерьеров. Но оно требует регулярного ухода, обработки маслом или воском, может гнить, портится от горячего и изменяет форму под воздействием высоких температур.

сделать дизайн кухонного гарнитура

Популярные стили кухонных гарнитуров

Создавая собственный образ кухни, стоит учитывать уже имеющиеся каноны. Условно все стили гарнитуров можно поделить на три группы:

  1. 1 классические — барокко, рококо, классицизм, английский стиль;
  2. 2 современные — минимализм, хай-тек, лофт;
  3. 3 этнические — прованс, кантри, восточный стиль.

Хотя внутри групп стили значительно различаются, описывать их в рамках статьи о разработке дизайна кухонного гарнитура для маленькой или большой кухни неразумно. О стилях вы можете почитать в отдельной статье. Сейчас же нужно учесть особенности направлений.

как создать дизайн кухни в английском стиле

Классические стили тяготеют к некоторому высокомерию и помпезности. Даже самые простые из них выглядят дорого и шикарно, а потому требуют определенного пространства. Шикарный гарнитур с филенчатыми фасадами из благородного дуба и элегантным декором в маленьком помещении смотрится смешно — как будто не на своем месте. Зато он незаменим, если вы хотите произвести впечатление на гостей. Именно поэтому для классических гарнитуров всегда берутся натуральные материалы высокого качества.

как самому сделать дизайн кухни хай-тек

Современные направления вроде минимализма и хай-тека, напротив, отказываются от какого бы то ни было декора. И если хай-тек или лофт еще позволяют проявить оригинальность и добавить в помещение интересных безделушек в разумных пределах, то минимализм строго запрещает такие вольности.

как придумать дизайн кухни в восточном стиле

Этнические мотивы почти всегда помогают создать уникальную теплую и домашнюю атмосферу. Нежный прованс, яркий кантри, тяготеющий к большому количеству декора восточный стиль — все они интересные и особенные, но их довольно сложно реализовать в пространстве обычной квартиры. К тому же почти все интересные этнические стили требуют хорошего освещения. В тусклом северном солнце, например, восточный декор смотрится блекло и неестественно.

Совет:
Отдельно стоит сказать про скандинавский стиль. Он с одной стороны этнический, с другой больше тяготеет к интерьерам современного стиля. Благодаря ярким акцентам он создает уютную атмосферу, а мебель со строгими фасадами без лишнего декора обеспечивает функциональность.

кухонный гарнитур идеи дизайна в скандинавском стиле

Топ-10 ошибок при дизайне кухонного гарнитура

Многие новички, желая сделать дизайн кухонного гарнитура оригинальным, допускают типичные ошибки, которые могут крайне негативно повлиять на то, насколько удобно будет пользоваться готовым комплектом мебели. Прежде чем оформлять заказ на гарнитур для кухни, убедитесь, что:

  1. 1 Плита не находится рядом с мойкой, иначе брызги будут попадать на конфорки и портить их. Также мыльная вода может попасть в готовое блюдо.
  2. 2 Вы выбрали качественные материалы для кухонного фартука и для рабочей поверхности. Нельзя на них экономить, потому что вам придется регулярно за ними ухаживать.
  3. 3 Дизайн вам в самом деле нравится. Не стоит гнаться за модой и выбирать просто популярные варианты. Мода завтра сменится, и среди подборок лучших идей будут совсем другие кухонные гарнитуры. А с тем, что вы купили, вам жить как минимум несколько лет.
  4. 4 Вы запланировали больше одного источника освещения. Хотя мы привыкли, что все освещается одной люстрой, такого освещения уже давно недостаточно. Используйте LED-подсветку, это очень удобно.
  5. 5 Ручки на шкафах не мешают открывать ящики. Это мелочь, но она сильно влияет на удобство использования гарнитура.
  6. 6 Рабочая поверхность не слишком длинная. Не нужно думать, что чем больше стол, тем лучше — это не так. Длинная рабочая поверхность будет только мешать, вам придется ходить рядом с ней туда-сюда и терять время.
  7. 7 Проходы между вещами слишком узкие. Убедитесь, что вам будет удобно ходить в имеющемся пространстве, что вы оставите достаточно места для того, чтобы полностью выдвинуть ящики шкафов. Если метраж кухни маленький, откажитесь от части мебели.
  8. 8 Кухонные фасады не глянцевые. Они смотрятся очень стильно, но очень быстро пачкаются. Открыли шкафчик — на фасаде остался отпечаток.
  9. 9 Вы не предпочли полки ящикам. Запомните: выдвижные ящики — это наиболее удобное пространство для хранения, потому что вы можете открыть его полностью и одним взглядом окинуть содержимое шкафа. Если же у вас будет полка, то в задней части ее всегда будет забытая посуда.
  10. 10 В столешнице и кухонном фартуке минимум швов. Есть шов, значит, в него будет попадать грязь. Это дополнительные проблемы, связанные с уборкой помещения.

Очень часто лучшим дизайном кухонного гарнитура оказывается тот, что разработан самостоятельно. Важно только придерживаться советов профессионалов, которые дают рекомендации по дизайну кухни, и избегать распространенных ошибок.

Как спроектировать кухню самостоятельно: 5 шагов к идеальному и удобному интерьеру

Рассказываем, как самостоятельно создать функциональный проект кухни: от планировки до интерьерного оформления.

Как спроектировать кухню самостоятельно: 5 шагов к идеальному и удобному интерьеру

Кухня для многих — сердце дома, и хочется, чтобы это помещение было уютным и красивым. Но важно не только это. Планировка, расположение мебели и бытовой техники должны быть правильными и рациональными. Разберемся, как спроектировать кухню самостоятельно и получить хороший результат.

Некогда читать? Смотрите видео!

Все о самостоятельном проектировании кухни

Замеры и план

Начинать надо с построения точного плана помещения. Для этого проводятся замеры. Измеряется высота от потолка до пола, ширина и длина комнаты. Если есть какие-то выступы или ниши, их тоже надо измерить. Неровные стены измеряются в нескольких точках, значительные неровности надо отразить на плане, иначе это может помешать расстановке мебели. На основании этих замеров на листе бумаги в масштабе строится чертеж. Лучше взять бумагу-миллиметровку. Так будет проще чертить.

Спроектировать кухню самому можно и на компьютере, в специальной программе-проектировщике вроде PRO100, Stolline. Можно воспользоваться проектировщиками известных магазинов мебели, например, такой есть на сайте ИКЕА. Но для любой программы также нужны точные замеры.

Когда будет готов план, надо составить подробный список бытовой техники. В него включают все, что есть в наличии и то, что только планируется установить. Нужны точные размеры, так можно будет поместить предмет на планировку. В список включают не только встраиваемую технику. К примеру, микроволновку, мультиварку или термопот тоже надо где-то ставить. Лучше всего продумать это заранее.

Источник https://mebel-expert.info/mebel-svoimi-rukami/kuhonnaja-mebel/proekt-kuhni-s-razmerami

Источник https://deshevaya-mebel.ru/samostoyatelno-sozdaem-kuhonnyj-garnitur/

Источник https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/kuhna/kak-sproektirovat-kuhnyu-samostoyatelno-5-shagov-k-idealnomu-i-udobnomu-intereru-68801

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: