Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло?
Часто случается так, что даже заядлые печники-жители сел и поселков не знают, как правильно топить печь дровами для получения тепла. Из-за этого случается повышенный расход дров, которые на сегодняшний день стоят совсем недешево, тратиться много усилий, лишнего времени на отопление. Как эффективно разобраться с вопросом топки печки дровами, рассмотрим сегодня в нашей статье.
Начинаем с грамотной закладки дров
Необходимо тщательно подготовить печной механизм к процедуре отопления. В стандартных промышленных моделях печи работать нужно, используя три главные составляющие – топочной камерой, специализированной системой отвода дыма, гари, оборудованной поддувалом и устройством для хранения золы от дров – зольником.
Его необходимо тщательно очистить от остатков золы, оставшихся со времени прошлой растопки – излишнее количество данного вещества будет мешать доступу воздуха в печь. Этим будет значительно замедляться процесс розжига. В большинстве печей зольник являет собой маленький отсек, потому его уборка не отнимет у печника много времени и сил. После завершения подготовки можно приступать к следующему этапу – закладке дров.
В вопросе того, как правильно топить дровяную печь, важное место занимает работа с дымоотводной и поддувальной системами.
- Перед началом работы откройте оба канала с целью наполнения камеры горения кислородом.
- В процессе взаимодействия с дымоотводным каналом откройте шахтовую заслонку, идущую от камеры для топки к крышевому выводу.
- Подготовьте необходимый объем топлива для начала работы, а также для совершения всего отопительного процесса.
- Первичная масса дров для растопки должна составлять минимум треть от всего объема печной камеры.
- Дрова необходимо использовать исключительно хорошего качества.
Примеры загрузки дров:
Первый розжиг является ответственным мероприятием. Сырыми дровами растопить печь пытаться не стоит – весь материал для топления печки обязательно должен быть легко и быстро возгораемым. В противном случае есть риск потратить впустую его огромное количество, но не достигнуть желаемой цели – растопить печку так, чтобы было тепло.
Нужно следить, чтобы основа материала для горения была хорошо просушенной. На первых порах хорошо закладывать сначала более тонкие дровяные поленья. Возможно использование различных вспомогательных средств – сухой бумаги из старых книг или газет, хорошо просушенной перед началом работы древесной коры.
Особенности топки разных типов печей
Существует несколько типов печей, в зависимости от материала:
- Из нержавейки,
- Чугунные,
- Кирпичные.
Как правильно топить металлическую печку?
Чаще данные приборы для обогрева встречаются в банях, но нередки случаи, когда их строят себе и жители обычных сельских домов. Обязательно нужно учитывать температуру в печи для горения дров при работе с подобной конструкцией. Хоть такие печки отличаются малыми габаритами, топить их с целью сохранения тепла в помещении на протяжении длительного времени, умеет далеко не каждый владелец.
Общие правила идентичны для всех видов печных конструкций, потому не стоит пугаться этого дела – в нем нет совершенно ничего сложного, под силу будет каждому мастеру при желании:
- Важно помнить, что при работе с печками из металла существует несколько важных ограничений, выполняются которые непосредственно при начале работы.
- Прежде всего, для того, чтобы правильно разжечь печь дровами без их лишней траты, не стоит использовать продающиеся в магазинах горючие смеси для полива дров. Это крайне отрицательно сказывается, как на экологии, так на общем состоянии здоровья печника – чрезмерное обилие химических средств, а также вынужденная необходимость дышать их парами длительное время еще никому не шли на пользу.
- Предпочтите данным вспомогательным средствам специальные таблетки из спирта, продающиеся в том же отделе супермаркета, что и жидкости для розжига – они горят длительное время. Благодаря им дрова быстро, легко воспламеняются, а также имеют гораздо меньший уровень токсичности. Их можно использовать в случае, если есть нужда работать при плохо высушенных дровах.
Особенности работы с чугунной печью
- Одним из главных правил работы с такой печкой является обязательное держание плотно затворенными дверей и поддувальной конструкции.
- Устройство для регуляции воздушной тяги должно оставаться широко открытым – только так можно обеспечить лучшее качество работы с печью подобного типа.
- С целью правильно укладки дров в печь, не боясь получить термические ожоги, приобретите специальные перчатки для защиты кожи рук, а фартук чтобы не загрязнить сажей одежду.
- Обязательно соблюдайте меры предосторожности во время труда – при закладке каждой новой порции дров обязательно нужно осторожно открывать дверцы, ни в коем случае не торопясь – внутрипечное давление непременно должно прийти в состояние нормы.
Грамотно топим печку из кирпича
Подобную конструкцию в первые полчаса работы нужно топить весьма интенсивно, ровно до достижения оптимальной температуры воздуха в помещении.
При достижении нужного показателя следует установить регулятор тяги во избежание дальнейшего снижения температуры. Температура в топке дровяной печи обязана быть стабильной. Это поможет значительно уменьшить расходы сырья.
Печи из кирпича имеют наибольшие габариты по сравнению с остальными видами отопительных устройств, поэтому работать с подобной конструкцией могут только физически выносливые люди, не имеющие проблем со здоровьем. Для обеспечения бесперебойного функционирования такой печки часто приходиться поднимать тяжести.
Как правильно топить кирпичную печь дровами зимой?
Для того, чтобы обеспечить максимальное получение тепла в кирпичной печи во время холодного зимнего периода, нужно соблюдать определенные условия работы. Учитывайте, что в данном случае просто необходимо знать, как правильно уложить дрова в печь каждая новая их загрузка должна проходить с интервалом не менее сорока минут.
Температура в печи при горении дров
Наша страна имеет обилие лесов на своих необъятных просторах, именно по этой причине самым популярным видом топлива у нас были, есть и будут дрова. С помощью сжигания рубленых поленьев можно получить большое количество тепла. Но стоит учитывать: максимально эффективно топить печь можно лишь по достижению определенных температурных показаний.
Температура пламени имеет прямое соотношение с видом древесины, с помощью которой ведется работа:
- К примеру, тополь дает максимальную температуру лишь в 500 градусов. Это делает его не очень пригодным к растопке в зимнее время, а также в помещении с большой площадью.
- Отличным выходом станет использование в работе дубовых полен – их тепловые показатели составляют 900 градусов.
Температура зависит от типа дров
Советы и ответы на вопросы
Как растопить печь сырыми дровами?
Помните, что использование такого сырья в работе крайне нежелательно. Но, если возникла острая необходимость его применить, добавление к дровам спиртовых таблеток для ускорения разжига будет лучшим решением.
Как максимально сохранить тепло в помещении?
Не стоит чрезмерно часто открывать поддувало – когда температура в доме достигнет нужной отметки, затворите его и начните работу непосредственно с топочной дверцей. Добавьте новую порцию дров. Таким образом, температура останется на нужном уровне еще не один час, вы существенно сэкономите силы на ее поддержание.
Что нужно сделать, чтобы не угореть?
Если печное пламя резко становиться ярко-белого цвета, то воздух в печь начал поступать в избытке, что может спровоцировать появление пожара. Для предотвращения столь неприятных последствий прикройте печные двери.
Правила пожарной безопасности
Как и в любом производственно-отопительном труде, в работе с печками есть свои правила пожарной безопасности, которые необходимо знать всем владельцам данных устройств. Важно помнить: как разжигать печь дровами без чрезмерного сажевыделения, после догорания последней закладки не забыть сгрести тлеющие угли,плотно закрыть все печные отверстия по завершению работы.
Чем топить, если нет дров?
Чем топить печь кроме дров и угля? Для отопления можно использовать и другие виды топлива. Если нет дров, используются:
- Пеллеты – гранулы, изготавливаемые из отходов обработки древесины, торфа,
- Брикеты из торфа,
- Торф,
- Кизяк – в степных районах
По свидетельствам стариков, в качестве топлива приходилось использовать и солому. В ход шли также мелкие веточки, упавшие с деревьев. Их связывали в пучки, применяли для топки печей. В лесу собирали валежник.
Выводы
Если соблюдать правила пожарной безопасности, а также несложные секреты грамотного отопления, описанные в статье, работать с печью станет проще и легче – значительно возрастет эффективность процедуры и продлиться срок жизни самой конструкции.
Старый дедушка-печник научил нас обращаться с печкой и топить правильно
Недавно наша семья приобрела деревенский домик, в котором есть печка. Мы никогда такой не пользовались, поэтому нашли в деревне дедушку-печника. Он рассказал про сорта дров (какими топить лучше, а какими хуже) и дал еще несколько советов о том, как печкой пользоваться, чтобы она долго служила. Мы узнали от него очень много полезного, спасибо ему!
Как оказалось, если правильно обращаться с печью и дровами, то можно расход топлива снизить на 15-20 процентов. А также можно улучшить теплоотдачу и не допустить усиленного образования сажи в дымоходе. При этом срок службы печки во многом зависит от следования правилам.
Какие дрова предпочтительны?
Лучше всего брать дрова твердых, лиственных пород. Когда они сгорают, смола не выделяется, а высокая температура горения держится без проблем. Добавочным плюсом является то, что сажа остается по минимуму внутри дымохода.
Нежелательно топить печь мусором, плохо также использовать дрова из ели и сосны. Напротив, хорошо топить опилками. В ход идут и брикеты, их изготавливают из торфа или же древесины. Топливо должно иметь влажность порядка 20 процентов. Она присутствует, если дрова хранятся в сухом помещении в течение года.
Какая порода древесины больше подходит для дров?
Различные породы древесины отличаются друг от друга теплотворной способностью и особенностями горения. В связи с этим, выбирая топливо, нужно разбираться в рабочих характеристиках дров.
- Сосна отличается высокой температурой горения. Причина этого — высокое содержание смол. Эта порода предполагает множество пустот, где присутствуют смолянистые отложения. Сгорая, они производят микровзрывы, разлетаются искры и загоревшиеся кусочки древесины.
- Ель в топке является менее эффективной, чем сосна. В ней содержится меньше смол. Колка дров является легкой, но при горении елка тлеет и дымится. Этими хвойными породами можно топить лишь в крайних случаях.
- Ольха. Основная особенность — это способность гореть, не образуя сажи. Одновременно при горении будут выжигаться и отложения в дымоходе. Такие характеристики присущи только осине.
- Тополь. Прогорает быстро, не давая достаточно тепла. Его не стоит использовать, растапливая баню, но для жилища он вполне пригоден.
- Береза. Горит жарче, чем бук с акацией и дубом. Но существует и недостаток, притом существенный. Необходимо, чтобы в топочную камеру осуществлялся достаточный приток воздуха. В противном случае жара не будет, а лишь смола и дым на стенах дымохода.
- Дуб. Отличается высокой плотностью способностью к выделению тепла. По своим характеристикам он похож на ясень, а также напоминает бук. В колке дрова из дуба довольно тяжелы.
- Клен. Его древесина быстро сгорает, не образуя углей, как следствие, возникает необходимость постоянно подкладывать топливо. Это похоже на топку липовыми дровами.
- Яблони. Как и другие фруктовые породы, хорошо колется, при горении выделяет достаточно тепла. Яблоневые дрова предпочитают еще и по причине приятного запаха в помещении.
Вот о чем еще рассказал печник.
Какие бывают альтернативные варианты?
Помимо перечисленных выше сортов древесины популярными являются брикеты из торфа. Их преимущество состоит в том, что их не нужно колоть, сушить и еще каким бы то ни было образом подготавливать к горению.
Вместо кусковой древесины можно использовать опилки. Но при этом все равно нужны дрова. С их помощью выполняется растопка, за ней добавляются опилки, которые должны составлять не больше трети всего объема топлива.
Что лучше использовать для прочистки дымохода?
Периодически нужно делать профилактику дымохода. Из него удаляется сажа и отложения смолы. Для этого существуют вот какие причины:
- Внутренний просвет зарастает, из-за чего ухудшается тяга и, соответственно, уменьшается теплоотдача.
- Если в дымоходе недостаточная тяга, то может возникать эффект обратной тяги. Вместо выхода на улицу дым будет возвращаться в помещение, а это причина отравления угарным газом.
- Достигнув критического уровня, сажа загорается. По сути, внутри дымоходной трубы происходит микровзрыв. Во время горения выделяется много тепла и происходит нагревание до 1200 °С. Тогда дымоход требует капитального ремонта.
Чтобы осуществить профилактику состояния дымохода в числе прочего при небольших отложениях жгут осиновые или ольховые дрова. Печь нужно хорошенько протопить. Помимо дров используют и брикеты, имеющие специальный химический состав. Однако при условии, что внутри дымохода наблюдаются большие отложения сажи, выжигание смолы не поможет. Тогда механическая очистка труб неизбежна.
Как топят правильно?
Для уменьшения расхода дров и улучшения горения печник посоветовал делать следующее:
Как истопить печь правильно, соблюдая правила пожарной и личной безопасности
Доскональное изучение вопроса, как правильно топить печь, должно выполняться до осуществления первых практических манипуляций. Точные знания помогают предупредить возникновение опасных для жизни и здоровья ситуаций, экономят время и ресурсы, продлевают срок службы конструкций.
Общие сведения
Конструкции большинства разновидностей печей имеют многовековую историю, они созданы таким образом, чтобы мелкие ошибки неопытных истопников не смогли нанести существенного вреда. Главными угрозами при этом остаются:
- перерасход топлива и финансовые потери;
- опасность отравления угарным газом.
Энергетическая эффективность и безопасность печей на жидком и газообразном топливе напрямую определяются конструктивными особенностями моделей, не зависят от мастерства владельца.
Конструкция печей, работающих на газу, не позволяет повысить их экономичность путем регулировки хода Источник bestpechi.ru
Процесс сгорания твердого топлива протекает иначе, поэтому грамотная топка может значительно снизить затраты на обогрев помещений (до 40%). Он состоит из нескольких фаз:
- на первом этапе происходит термическое разложение органики с выделением горючих газов;
- пиролизные газы пламенеют, отдавая энергию, которая разогревает углеродную основу топлива;
- нагретая до температуры воспламенения углеродная основа продуцирует остаток полной теплоты, присущей конкретному типу топлива.
Правильное течение процесса газификации наиболее значимо для дров, поскольку пиролизные газы, выделяющиеся при их сжигании, формируют существенную долю теплоты, отдаваемой материалом в целом. Они способны легко активировать его углеродную основу, но быстро прогорают, при этом печь не успевает принять всю продуцируемую топливом энергию. В результате тепло улетучивается в трубу, а конструкция подвергается деформациям, способствующим ее преждевременному износу.
Печка, не выдержавшая регулярного нарушения правил эксплуатации и разрушительного воздействия времени Источник pyromasse.ca
Основные принципы работы с твердотопливными печами
Верно выстроенная топка печи, где в качестве топлива используется древесина, предполагает организацию постепенной газификации материала. Температура внутри при этом не должна падать ниже показателя, необходимого для полного сгорания углерода. В ином случае работа конструкции может зациклиться на первой стадии — пиролизе.
Непрогретая топка становится подходящей средой для образования значительного объема графитовой сажи. Данный процесс поглощает большую часть энергии, выделяемой пиролизными газами в процессе сгорания. Ситуация усугубляется тем, что максимальная температура, при которой печь функционирует адекватно (забирает и накапливает либо отдает тепло в помещение), равняется 1,2–1,3 тыс. °C, чего недостаточно для утилизации графита.
Во избежание возникновения нарушений рекомендуется придерживаться следующих правил:
- при растопке топливо должно как можно быстрее нагреться до состояния, когда начинается выраженная газификация;
- растопка печей на угле должна приводить к быстрому прогреванию материала до температуры воспламенения углеродной основы как минимум в одной его точке;
- ход работающей в жилом помещении печи выставляется посредством ограничения поступления кислорода и тяги на наибольшие значения тепловой эффективности;
- ход печи, работающей в бане, выставляется таким образом, чтобы сгорание пиролизных газов происходило мгновенно (допустимо также организовывать их немедленное удаление через дымоход);
- остановка печи, работающей в жилом пространстве, выполняется до прогорания топлива в золу либо до момента полного погасания углей;
- остановка печи, работающей в бане, производится посредством гашения непрогоревших углей непосредственно после окончания пиролиза.
Получение тепла от печей с помощью сжигания торфа нежелательно, поскольку процесс приводит к образованию значительного объема кислотных радикалов. Не стоит также рисковать и использовать в качестве топлива бурый уголь.
Пошаговая инструкция по растопке и организации работы твердотопливной печи
Первые шаги к получению тепла путем эксплуатации твердотопливных печей выполняют задолго до наступления сезона холодов. Заготовку, складирование материала производят таким образом, чтобы его было удобно «дозировать» и переносить в помещение, когда придет время.
Остальные мероприятия необходимо осуществлять, не пропуская ни единого пункта.
- Перед тем, как топить печь, зольник разгружают от золы, оставшейся в нем после предыдущего сеанса эксплуатации.
- Топливную часть конструкции подвергают внешнему осмотру, профилактической чистке.
- Печь аккуратно растапливают, затем выполняют загрузку первой партии топлива.
- Работу конструкции регулируют, запуская ее на рабочий ход.
- Топливо догружают по мере расходования, пока печь и помещение не окажутся нагретыми до нужного состояния.
- Остановку печи производят таким образом, чтобы полностью исключить риск самопроизвольного возгорания остатков топлива и попадания угарного газа в помещение.
Единовременная загрузка всей приготовленной для обогрева помещения партии материала недопустима. Подтапливание путем постепенного добавления дров или угля — единственный способ сэкономить.
Разгрузка зольника
Зольник очищают непосредственно перед растапливанием печки, чтобы предупредить случайное образование пламени, искр на оставшихся в нем продуктах горения. Перед разгрузкой остатки золы и мелкого мусора из топки сметают через колосники. Полученное сырье можно выбросить на огород, в компостную яму, использовать в качестве ценного минерального удобрения.
Внешний осмотр и подготовка печи к работе
Даже доскональные знания о том, как правильно топить домашнюю печь, не помогут верно выполнить все мероприятия в случае, если конструкция имеет щели, другие дефекты.
- Между топочной дверцей и косяком не должно наблюдаться щелей. Наличие тончайшего проема приводит к избыточному поступлению воздуха, сбивающего температуру внутри конструкции.
- Все заслонки и дверцы неработающей печи должны быть плотно закрыты во избежание попадания вовнутрь пыли, частиц мусора.
- Видимый нагар, сажа подвергаются удалению с помощью веника из голых прутьев, закрепленного на длинной рукояти.
- Дверцы, места их закрепления освобождают от пыли, шиберные задвижки и вьюшки протирают, вынимая целиком.
Обязательным для исполнения подготовительным мероприятием является проверка тяги. Для его осуществления используют зажженную свечу или спичку, пламя поочередно подносят к приоткрытым поддувальной и топочной дверцам. Оно должно заметно тянуться вовнутрь, не срываясь.
Застоявшиеся и новые печи склонны к образованию паровых пробок. В этом случае тяга будет отсутствовать даже при неполной топке, абсолютно чистых каналах и дымоходе.
- Чтобы устранить пробку, засевшую в дымоходе, в нем через прочистную дверцу сжигают факел из газеты.
- Для удаления пробки из печи газеты, стружку жгут небольшими порциями в топке. Поддувало, вьюшка и шибер должны быть при этом полностью открытыми.
Удаление плотных пробок требует многократного выполнения указанных манипуляций. Если они не помогают справиться с проблемой, необходимо тщательно осмотреть дефлектор дымовой трубы на предмет наличия засоров и повреждений.
Растопка и загрузка первой партии топлива
Растопку печи можно выполнять двумя способами.
- В первом случае растопку совмещают с начальной загрузкой материала для горения, укладывая ее в центре.
- Во втором случае дрова укладывают на заранее подготовленную пылающую растопку.
Для успешной эксплуатации отопительной конструкции необходимо задействовать щипцы для дров и угля. Они нужны, чтобы загружать в печку дополнительные порции топлива, поправлять оседающий под воздействием огня материал.
Растопку кладут под дрова, а не сверху, иначе первичные пиролизные газы уйдут в трубу и сгорят, не повлияв на состояние топлива. Ошибка опасна и тем, что следствием ее станет усиленное засорение непрогретой системы дымовых каналов отложениями пожароопасной аморфной сажи.
Регулировка хода и подтапливание
Выполнив растопку, осуществляют следующие манипуляции:
- шибер прикрывают на 50%;
- поддувальную дверцу закрывают, но не полностью, а оставляя зазор в 2,5 пальца;
- топочную дверцу плотно закрывают.
Если запуск был произведен правильно, печь самостоятельно становится на рабочий ход через 10–15 минут после того, как топочная дверца оказывается закрытой. Контроль процесса осуществляют, проверяя скорость нагрева чела, наличие шелеста. Шум оценивают, приглушая прочие источники звука и прислушиваясь на расстоянии 5–10 см от чела.
Правильность хода легко оценить по цвету и характеру пламени. Для этого удобно использовать дверцы из жаропрочного стекла.
- Белый цвет огня свидетельствует о горении пиролизных газов либо избыточном поступлении кислорода.
- Желтое пламя — оптимальный вариант, поскольку позволяет сделать вывод о том, что топливо сгорает полностью, а температура в топке достигла наилучшего значения.
- Языки красного пламени говорят о неполном сгорании дров или иного топлива, недостатке кислорода либо тяги.
- Рыжеватый оттенок огня должен насторожить истопника, поскольку его образование является свидетельством «нецелевого» расходования тепловой энергии на образование графитовой сажи.
- Синее или голубое пламя говорит о том, что в топке происходит выделение и частичная утилизация угарного газа.
Догрузку осуществляют, открывая топочную дверцу на 15–20 секунд, не более, в ином случае печка собьется с хода. Дрова подкидывают, укладывая их послойно, при этом под сводом должно оставаться не менее 0,15 м свободного пространства.
Остановка печи
Важнейшая задача при остановке печи — не допустить попадания газа CO в жилое пространство. При эксплуатации чугунных, кирпичных, глиняных конструкций необходимо также предотвратить потерю тепла и выход его через трубу.
Правильная остановка выполняется следующим образом:
- угли ворошат кочергой, равномерно распределяя их по всей поверхности пода;
- поддувало открывают полностью;
- шибер закрывают, отверстие в его конструкции обеспечит минимальную тягу.
В условиях максимального поступления кислорода и наименьшей тяги кондиционное топливо догорает за 10 минут. Синеватые языки пламени, огоньки, налет голубого оттенка на углях должны исчезнуть.
Наличие сизого налета на углях или синих языков пламени свидетельствует о выделении угарного газа Источник shashlick.ru
Некондиционные угли собирают совком, а затем гасят снегом или водой. Вьюшку, топку и поддувало закрывают окончательно, только полностью убедившись в отсутствии признаков горения или тления внутри печи.
Заключение
Чтобы понять, как правильно топить печь дровами либо иным твердым топливом, потребуется провести возле нее немало времени. Каждая конструкция, словно живой организм, имеет собственные особенности работы. Их подробное изучение и соблюдение базовых правил с первого же дня эксплуатации поможет в дальнейшем быстро настраивать ход, обеспечивать полноценный и экономичный прогрев помещений, безопасность жильцов.
Источник https://greendom74.ru/otoplenie/kak-pravilno-topit-pech-drovami-chtobyi-byilo-teplo
Источник https://businessman.ru/post/derevenskiy-dedushka-pechnik-rasskazal-kakie-drova-dlya-pechi-horoshi-a-kakimi-topit-ne-stoit-i-dal-esche-neskolko-sovetov-po-gramotnomu-obrascheniyu-s-pechkoy.html
Источник https://m-strana.ru/articles/kak-pravilno-topit-pech/